佛教 基督教、伊斯兰教的区别与联系

2024-05-19 22:12

1. 佛教 基督教、伊斯兰教的区别与联系

1、体系不同:基督教神职体系是慕道者、教友(信徒)、执事、长老、牧师。伊斯兰教神职体系是穆安津、阿凡提、穆夫提、阿訇、伊玛目、哈里发等。佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。
2、《圣经》态度不同:基督教:《圣经》是唯一评判对错的标准,其他任何书籍任何话语都不得高过圣经。伊斯兰教:《古兰经》。也认可《圣经》但以《古兰经》为尊,信使者的话。佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是“空”。
3、教义不同:基督教:只信耶稣,只效法耶稣。相信因信称义。《圣经》是唯一真理。不相信炼狱地狱,认为人死后气息被收回,来与尘土归于尘土。伊斯兰教:万物非主,唯有真主;穆罕默德是主的使者。相信预定论,即世间的一切都是由安拉预先安排好的,任何人都不能变更。
基督教、伊斯兰教之间联系:都承认圣经的意义和价值都是一神论,只是称呼不同相信有末日审判,有天国。

扩展资料在释迦牟尼传法的50余年里,佛法已传播到中印度的7个国家,范围已超过12.95万平方公里,如果我们考虑到释迦牟尼及其弟子都是以步行传法,这已是一个了不起的记录,也证明了释迦牟尼及其弟子传教的成功。
部派佛教
释迦牟尼入灭后,随着佛教向古印度各地的传播,各地的佛教僧团纷纷兴起,由于各地僧团对戒律和教义的理解各有不同,最终形成了诸多派别,随着这些派别矛盾的激化,在释迦牟尼入灭百年之后,佛教发生了第一次大分裂,史称“根本分裂”。
根本分裂是佛教史上第一次也是最根本的一次分裂,关于这次分裂的直接原因的说法有两种,分别是“十事说”和“五事说”。
“十事说”是指在释迦牟尼入灭百年后,东印度毗舍离的比丘违犯了原始佛教的戒律,出现了向人收取钱币的现象。当时,西印度的耶舍长老来到毗舍离,见到这种情况,并就此与毗舍离的比丘发生了争执。
以此为契机,耶舍长老在毗舍离举行了七百比丘参加的佛教集会,召集僧众就原始佛教的戒律进行讨论,并判定毗舍离比丘提出的十条戒律为非法。对于这次结集的决定,毗舍离比丘很不信服,于是他们举行了约有万人参加的集结,并判定上述十事为合法。自此,认同“十事”的毗舍离比丘组成了大众部,而反对“十事”的耶舍长老等组成了上座部。
“五事说”认为根本分裂是因为佛;教徒对一位叫大天的比丘所提出的“五事”看法不同才产生的,其中赞成大天观点的僧徒形成了大众部,而反对大天观点的长老形成了上座部。
之后,在根本分裂的基础上,佛教又发生更多小的分裂,并形成了许多部派,史称“枝末分裂”。这些分裂从公元前4世纪一直持续到公元2世纪,这一时期的佛教就被称为“部派佛教”。
据南传佛教史料记载,部派佛教共分出十八部(包括大众部和上座部)。而据北传佛教史料记载,则认为部派佛教共分出二十部(包括大众部和上座部)。
部派佛教时期是佛教史上比较混乱的阶段,这一时期不但派系众多,而且互相对立,但这些派系并不是不同的宗教,而是佛教的不同道路,他们有着共通的基本教理,只是修行的方法不同罢了。
参考资料:百度百科-基督教
百度百科-天主教
百度百科-伊斯兰教

佛教 基督教、伊斯兰教的区别与联系

2. 基督教,伊斯兰教,佛教的教义有什么区别

以上回答的都偏颇了!我以佛教的观点来谈一下吧!佛教和伊斯兰教,基督教最大的区别是什么呢?1、就是佛教是讲缘起的,什么也不唯,即不唯心,也不唯物,也不唯心物二元,有一个唯,就是有一个最后的和起始的一个基元的东西在那里,佛教是没有的,这就是佛教和伊斯兰教,基督教的区别。2、伊斯兰教,基督教的教义中都有一个根本因(也就是前面提到的起始的一个基元的东西),这个根本因就是上帝、真主。是根本因转变为这个世界万物的。也就是说伊斯兰教,基督教,哲学、科学,总要追到世界一个头,也就是说总脱不开一个根本的东西,总要追出一个根来,佛教就是追不出根来,因为一切都是缘起。什么是缘起?简单的说,就是认为诸法是互相依赖、互为条件的,一切法没有一个根本的,自已能够站得住、独立、不靠人家的东西,这种东西(上帝、真主)是没有的,万事万物都是互相依赖,互相为条件。3、综上二点可看出,佛教认为,既不是一因生多果(伊斯兰教,基督教中的上帝、真主、科学中的万有理论),也不是多因生一果(如印度非婆罗门思想),而是互为因果。这个思想打破了伊斯兰教,基督教的第一因论(也就是以上帝和真主为第一因),所以,佛教本身是具有无神论的因素的!

3. 基督教,佛教,伊斯兰教的区别到底是什么啊?

一、产生时间不同:
基督教,公元1世纪,基督教为犹太的拿撒勒人耶稣在今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区所创立,继承了犹太教的《圣经》和许多文化传统,信仰上帝(天主)创造并主宰世界。
佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
伊斯兰教7世纪初兴起于阿拉伯半岛,由麦加的古莱什部族人穆罕默德(约570~632,阿拉伯文儆)所复兴。

二、创立人不同:
佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。
基督教信仰以耶稣基督为中心,以圣经为蓝本,核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救恩,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱。神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
伊斯兰由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起,原意为“顺从”、“和平”,又译作伊斯俩目,指顺从和信仰创造宇宙的独一无二的主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。
三、主要教义不同:
伊斯兰宗教术语。伊斯兰教义主要由三部分构成。
1、基本信仰(الايمان 中文通译依玛尼),指信真主、信天使、信经典、信使者、信后世、
2、宗教义务(العبادات 中文译尔巴达特),指穆斯林必须完成的五项基本功课,简称念、礼、斋、课、朝。
3、 公益与善行(الاحسان 中文译以罕萨尼),指穆斯林必须遵守、履行《古兰经》和先知穆罕默德为人类制定的行为规范与公益义务。
基督教信仰耶稣基督,叫人们忍受苦难,死后可以升入天堂。
佛教主要宣扬众生平等,反对婆罗门特权。
参考资料:
百度百科——基督教教义
百度百科——伊斯兰教义
百度百科——伊斯兰教(宗教简介)
百度百科——释迦牟尼
百度百科——佛教
百度百科——基督教(基督教基本信仰)

基督教,佛教,伊斯兰教的区别到底是什么啊?

4. 伊斯兰教、佛教、基督教的区别?

公务员考试题:关于佛教、基督教和伊斯兰教的说法正确的是?

5. 详细说下伊斯兰教和基督教的区别

其实基督教和伊斯兰教只是在不同地区传播的同一教义的宗教,里面的人物故事相同名字不同罢了,伊斯兰教是比基督教后创立的,默罕默德吸取了很多基督教的精神加以总结自创伊斯兰教,有不同但大体相同 基督教沿袭古犹太教,伊斯兰教脱胎于基督教,犹太教是古犹太人为了在凝聚民族融合力建立的,最早古时候的人是多神信仰,所以分很多部落,相互战争也多,在互相征服中民族融合,统治者为了管理,把多神改变成一神信仰,有点像中国古代秦国统一六国后书同文 车同轨 把很多原来不同的民族变成华夏民族是一样的,宗教就是统一思想凝聚人群共同发展,我相信在未来全球很可能通过战争或者和平手段创立出一个新宗教,谁敢不信必将被淘汰,达到世界大同的美好世界 ,到那时就没有什么中国 美国的国家概念的区别了,我们都是地球民都是一家人

详细说下伊斯兰教和基督教的区别

6. 佛教,伊斯兰教,基督教,有什么区别。那个正?

首先你要知道自己信仰什么。
1,基督教伊斯兰教认为世界是神创造的,属于一神论。佛教认为世界是条件所成,缘成缘灭。
2,基督教和伊斯兰教认为一切服从于神。佛教认为一切自造,一切,是业力。
3,基督教和伊斯兰教认为只有唯一的神。佛教认为一切众生带来成佛。
4,基督教说:爱人但不可以爱异教徒。伊斯兰教认为:杀一个异教徒可以升天。佛教认为:众生平等。
5,基督教和伊斯兰教认为信就可以升天,一切由神决定,最后的审判。佛教认为:善业可以升天,恶业入地狱。自造。
6,伊斯兰教和基督教相信永生或永恒。佛教认为一切无常,苦,空,无常,无我。
7,基督教和伊斯兰教认为动物是神赐给人类的,甚至有的支持战争。佛教反对一切杀生。
8,基督教和伊斯兰教是升天。佛教是解脱。
9,基督教和伊斯兰教认为神是万能的。佛教认为佛不是万能的,佛不是坏因缘法者。
10,基督教认为:信主才是唯一正的。伊斯兰教也认主唯一,但什叶派和逊尼派一直在打。佛教认为:有八正道就是正的。

7. 佛教、基督教与伊斯兰教,三大教主要怎样区别

伊斯兰教基督教信奉独一真神,就是说宇宙万物的造物主,但基督教信上帝,伊斯兰教信安拉。伊斯兰教基督教很多地方相近,比如说伊斯兰教信的先知里有很多如亚伯拉罕、摩西等,他们都是基督教旧约里被神恩宠的人 
基督教诞生于公元1世纪,伊斯兰教诞生晚了几百年,好象是7世纪吧,基督教信主耶酥是神的儿子,是神,伊斯兰教信耶酥是先知却不是神,伊斯兰教认为默罕默德是最后以为给人启示的先知,伊斯兰教认为基督教的圣经被篡改所以需要默罕默德再次传道。 
伊斯兰教是允许一夫多妻的,默罕默德就有很多女人,甚至他的儿子的老婆也离婚跟了他。基督教认为夫妻是神指定的恩典的,除了夫妻之外的性关系都是罪恶的。 
伊斯兰教认为人死后灵魂得到审判,这要看你是行善多还是作恶多了,但是在圣战中献身的可以直接进入天国。 
佛教完全是出世的宗教,讲究无欲而求善,佛教徒可以完全不理人间的琐事只顾修炼自身;基督教却是入世的宗教,讲究人不可能通过自己修行而到至善进天国,人只有在神面前忏悔改过,在神的帮助下成为义人,做到两点就可以进天国,一,尽心尽性尽力爱主你的神 二、爱人如己 
佛教讲究自身修行,基督教认为,人是不可能自身努力修行到神满意的程度的,只有忏悔,在神的帮助下得救 
佛教禁欲禁食,基督教认为美食是神的恩典……

佛教、基督教与伊斯兰教,三大教主要怎样区别

8. 基督教,伊斯兰教,佛教有什么区别

基督教:明末,利玛窦来华传教,把YHWH译作“天主”、“天”、“上帝”、“天帝”。其《天主实义》说:“天主之称,谓物之原。如谓有所由生,则非天主也。物之有始有终者,鸟兽草木是也 ; 有始无终者,天地鬼神及人之灵魂是也。天主则无始无终,而为万物始焉,为万物根柢焉。无天主则无物矣。物由天主生,天主无所由生也。”

伊斯兰教:中国清代伊斯兰教学者刘智按照苏菲主义的观点,作了如下表述:真主乃“冥冥不可得而见之中的真一”,“隐然无象,确然实有”,“其本然有体有用有为。寂然无着谓之体,其觉察无遗者谓之曰用,其分数不爽者谓之曰为”;“体立于二气未肇之先,用著于万象既形之后”,“其体,隐寂难知;其用,微妙难测;其为,则依稀可见也”。真主不单是“生天生地”、“生人生物”、“纲维数理,掌握天人”的皇皇主宰,而且是“天地人物之本原”,“主万化而不化,莫非其化;妙万迹,而无迹,孰非其迹”,“作焉而不待,化焉而不穷,育焉而不遗,予焉而不竭”;是“一切理气之所资始,亦一切理气之归宿”。“所谓尽人合天者合于此也,所谓归根复命者,复于此也”。

佛教:一真法界:一,即无二;真,即不妄。交彻融摄,故称法界。即是诸佛平等法身,从本以来不生不灭,非空非有,离名离相,无内无外,惟一真实,不可思议,故称一真法界。从另一方面来理解:佛的法身空寂,本自清净,周遍含融,无始无终、不生不灭、不去不来,能现万法。山河大地、日月星辰,乃至一切物象、心念等,都是法身所现。其实十方三世一切佛,共同一法身,法身象征了世间宇宙的一切法皆由此出。

道教:道是指万物的本源和无所不在的驱动力,同时它又是微妙难识的,所谓“道可道,非常道”是也。

从上可以看出基督教、伊斯兰教、佛教、道教其要返回的源头是一,不是二。基督教、伊斯兰教、佛教、道教以及其他宗教本质是相同的。这一点还可以从密教看出来,基督教有密教“卡巴拉”、伊斯兰有密教“苏菲”、佛教有密教自不用说,道教呢其本身就是一种本土密教。基督教要求人神合一,伊斯兰教人主合一,道教天人合一,都是走的返回本源之路。因此,如有缘,遇到什么教一门深入,都可走上返回本源之路。但不能不注意一点,密教是非常注重传承的,必须要有传承的师父,尊师重道。

如果在基督教、伊斯兰教、佛教、道教中遇到很像的内功很像的法术还有其他一些神秘事物等等,就不用奇怪了。
最新文章
热门文章
推荐阅读